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교육과정

교육과정운영

1학년(2024학년도 입학생)

1학년 교육과정운영 테이블(이수구분, 교과명, 교과구분, 1학기(학점/시간), 2학기(학점/시간)
이수 구분 교과명 교과구분 1학기 2학기
학점/시간 학점/시간
교양선택공통농창업설계이론및실습2/22/2
전자상거래실무이론및실습3/33/3
영어회화이론및실습2/2

 

한국사이론2/2

 

부동산학이론2/2

 

문 학이론

 

2/2
농업실무영어이론및실습

 

2/2
중국어회화이론및실습

 

2/2
생활원예실습

 

3/3
전공필수스마트원예과농업경영이론3/33/3
원예학개론이론3/33/3
원예재배실습실습6/6

 

채소재배실습실습

 

6/8
과수재배실습실습

 

6/8
화훼재배실습실습

 

6/8
산림조경과조경학Ⅰ,Ⅱ이론및실습3/33/3
산림과학Ⅰ,Ⅱ이론및실습3/33/3
산림조경실습Ⅰ,Ⅱ실습6/66/6
동물자원과축산학개론Ⅰ,Ⅱ이론및실습3/43/4
동물자원실습Ⅰ,Ⅱ실습6/66/6
가축번식학이론및실습

 

3/3
가축영양학이론및실습3/3

 

식품가공과식품창업실무Ⅰ,Ⅱ실습3/33/3
조리실무Ⅰ,Ⅱ실습4/44/4
전공선택공통현장실습Ⅰ실습

 

2/30h
원예번식이론및실습3/3

 

토양비료학이론

 

3/3
정원관리이론및실습3/3

 

산림치유이론및실습

3/3

3/3
농작업기계Ⅰ,Ⅱ실습3/33/3
농용중장비실습

 

3/3
대가축Ⅰ이론및실습

3/3

반려동물Ⅰ이론및실습

 

3/3
제과제빵실습3/33/3

식품학

이론및실습

 

2/2

스마트원예과농작업기계Ⅰ,Ⅱ실습3/33/3

재배학개론

이론및실습

3/3

3/3

종자기술자격Ⅰ,Ⅱ

이론및실습

2/2

2/2

식물보호기술자격Ⅰ,Ⅱ이론및실습2/22/2
산림조경과농용중장비실습3/3

 

수목학

이론및실습

 

3/3

산림기술자격Ⅰ,Ⅱ이론및실습

2/2

2/2
동물자원과축산경영학이론3/3

 

가축육종학이론및실습

 

3/3
축산물유통이론및실습2/2

 

친환경축산이론및실습

 

2/2
축산기술자격Ⅰ,Ⅱ이론및실습

2/2

2/2
식품가공과

제과제빵실무Ⅰ,Ⅱ

실습

4/4

4/4

식품기술자격Ⅰ,Ⅱ이론및실습2/22/2

2학년(2023학년도 입학생)

2학년 교육과정운영 테이블(이수구분, 교과명, 교과구분, 1학기(학점/시간), 2학기(학점/시간)
이수 구분 교과명 교과구분 1학기 2학기
학점/시간 학점/시간
교양선택공통농창업설계이론및실습2/22/2
전자상거래실무이론및실습3/33/3
영어회화이론및실습2/2

 

한국사이론2/2

 

부동산학이론2/2

 

문 학이론

 

2/2
농업실무영어이론및실습

 

2/2
중국어회화이론및실습

 

2/2
생활원예이론및실습

 

3/3
전공필수공통현장실습Ⅱ실습

 

4/60h
스마트원예과채소전공채소프로젝트실습Ⅰ,Ⅱ실습6/66/6
수경재배이론및실습3/3

 

채소원예각론Ⅰ,Ⅱ이론및실습3/33/3
과수전공과수프로젝트실습Ⅰ,Ⅱ실습6/66/6
과수병해충학이론및실습3/3

 

과수원예각론Ⅰ,Ⅱ이론및실습3/33/3
화훼전공화훼프로젝트실습Ⅰ,Ⅱ실습6/66/6
화훼장식이론및실습3/3

 

화훼원예각론Ⅰ,Ⅱ이론및실습3/33/3
산림조경과산림조경프로젝트실습Ⅰ,Ⅱ실습6/66/6
수목관리Ⅰ,Ⅱ이론및실습3/33/3
동물자원과동물자원프로젝트실습Ⅰ,Ⅱ실습9/99/9
식품가공과식품가공프로젝트실습Ⅰ,Ⅱ실습4/44/4
유가공Ⅰ,Ⅱ이론및실습4/44/4
육가공및식육처리Ⅰ,Ⅱ이론및실습4/44/4
전공선택공통식육처리실습3/33/3
친환경농업이론및실습3/3

 

드론방제이론및실습3/3

 

임산물생산이론및실습3/3

 

양돈이론및실습3/3

 

반려동물Ⅱ이론및실습3/3

 

식품가공학실습3/3

 

목재가공이론및실습

 

3/3
대가축Ⅱ이론및실습

 

3/3
양계이론및실습

3/3

3/3
식품학이론및실습

 

2/2
채소원예총론이론및실습

 

2/2
과수원예총론이론및실습

 

2/2
화훼원예총론이론및실습

 

2/2
스마트원예과스마트팜 심화Ⅰ,Ⅱ이론및실습3/33/3
식물조직배양이론및실습3/3

 

원예치료이론및실습

 

3/3
산림조경과CAD이론및실습3/3

 

조림학이론및실습

 

3/3
동물자원과초지및사료학이론및실습3/3

 

가축위생및질병이론및실습

 

3/3
식품가공과식품위생이론및실습2/2

 

발효식품학실습

 

3/3

교과개요

  1. 1 농업실무영어

    농산물의 대외 교류, 외국농업 선진지역 견학 및 연수 등을 원만히 수행하는 데에 필요한 농업관련 실무영어 구사 능력을 기른다.

  2. 2 농창업설계

    영농정착지원사업의 종류 및 특성을 알고 창업을 위한 단계를 설계하고 분석하여 개인에게 맞는 사업계획서를 작성하는 능력을 기른다.

  3. 3 문학

    문학이 우리의 삶이 서로 어떤 관련을 맺고 있으며, 문학이 실제로 우리에게 어떤 의미 있는 작용을 하는지를 이해한다. 또한, 문학 작품의 의미를 능동적으로 소통시키고, 그 의미를 독자 자신의 삶과 연관시켜 구체적으로 음미할 수 있는 능력을 기른다.

  4. 4 부동산학

    기본적으로 토지에서 이루어지는 농업의 특성과 농업 창업에 있어서의 고정자산의 중요성에 대한 이해를 바탕으로 경영적 관점에서 이를 관리하고 이윤을 극대화할 수 있도록 부동산에 대한 기초 이론과 관련 법규, 현장에서의 부동산 관리의 실제 능력을 함양한다.

  5. 5 영어회화

    국제 교류의 중요성을 인식하고, 농산물의 국제 교류, 해외 농업 선진지역 견학 및 연수 등을 원만히 수행하는 데에 필요한 기초적인 영어의 Listening과 Speaking 능력을 기른다.

  6. 6 중국어회화

    국제시장 개방에 따른 중국과의 교역 확대에 대비하여 기초적인 중국어의 독해, 청취, 회화 능력을 기른다.

  7. 7 전자상거래실무

    인터넷을 이용한 전자상거래의 개념과 전략, 경향을 이해하고 농산물 전자상거래를 위한 사이트 구축 및 운영의 실무적 능력을 기른다.

  8. 8 한국사

    한국사의 발전을 조명하고, 현시점의 역사적 요청에 부응하여 주체적인 역사관을 정립할 뿐 아니라 건전한 사상을 형성할 수 있도록 한다.

  9. 9 생활원예

    생활원예 활동의 의의와 역할, 식물 생육에 필요한 제반 환경 조건 및 생활원예 활동의 방법 등을 통하여 우리 주변의 생활 속에서 식물을 이용한 원예활동 능력을 기른다.

  10. 10 CAD

    CAD(Computer Aided Design)의 활용방법을 습득하여 조경 계획 및 설계 도면 작성에 적용할 수 있는 능력을 기른다.

  11. 11 가축번식학

    가축의 번식 생리 및 기전을 이해하고 번식장애, 다배란 처리 등의 이론 및 기술을 습득하여 가축의 능력을 개량하고, 효율적으로 번식할 수 있는 능력을 기른다.

  12. 12 가축영양학

    주요 영양소의 특징과 체내 대사작용 등을 이해하고, 가축사양관리에 기초가 되는 이론을 학습하여 기술을 적용할 수 있는 능력을 배양한다.

  13. 13 가축위생 및 질병

    가축의 해부, 생리기능을 이해하고, 대가축 및 중소가축 사육시 나타날 수 있는 각종 질병의 발생원인 및 증상을 이해하며 예방 및 치료할 수 있는 기능을 갖춰 가축의 생산성을 향상시키고 안전하고 위생적인 축산물을 생산할 수 있는 능력을 기른다.

  14. 14 가축육종학

    가축의 유전적 소질을 개선하여 생산자의 소득향상을 도모할 수 있는 분자유전학, 집단유전학, 양적유전학을 가축육종에 응용하고 효율적인 선발법과 교배법을 이용하여 실제 낙농, 양돈, 양계 경영시 현장에 적용할 수 있는 실무 능력을 기른다.

  15. 15 과수병해충학

    주요 과수에 발생하는 각종 병해충의 중요성과 필요성을 인식하고, 과수 병해충에 대한 학문적 이론을 습득하여 병해충 예찰과 조기 방제를 위한 병해충 진단, 작물보호제의 사용 능력을 기른다.

  16. 16 과수원예각론Ⅰ․Ⅱ

    과수 경영은 국내 수요뿐만 아니라 수출품목으로도 매우 유망한 분야이므로 국내외의 경쟁력 있는 품목의 개발 및 친환경인 경영기술의 개척으로 품질의 고급화, 저비용 생산기술이 필요하다. 주요 과수과종의 특성을 이해하고, 우리 과수산업의 국제경쟁력을 가지며, 대목의 육묘, 번식기술 지역특화 상품의 개발, 고품질 생산비 절감하며 친환경적인 안전한 과수생산 및 시장조사를 통한 가격경쟁력을 가지며 경매시장, 외국 수출 출하로 고소득을 달성할 수 있는 능력을 기른다.

  17. 17 과수원예총론

    과수의 범위, 분류, 환경, 번식, 개화 및 결실 생리, 영양, 전정, 병충해 방제, 비배관리 및 수확 등 과수 재배에 관한 기초지식 및 이론을 습득함으로써, 심화과정 학습을 위한 기본학습 능력을 기른다.

  18. 18 과수재배실습

    과수원예의 묘목 식재, 전정, 병해충 방제 및 수확 등 기초적인 능력을 기른다.

  19. 19 과수프로젝트실습Ⅰ․Ⅱ

    과수 프로젝트의 설계 및 수행을 통하여 주요 과수재배에 대한 이론과 재배방법을 익히고, 실무 능력을 향상시킨다.

  20. 20 기술자격Ⅰ․Ⅱ

    영농 및 관련분야의 기술 습득과 함께 새로운 농업기술을 도입할 수 있는 능력을 함양하며, 영농 및 관련분야 창업 및 취업 등에 필요한 기술자격을 ‘1인 1자격’ 취득을 목표로 한다.

  21. 21 농업경영

    농업경영기술 원리를 이해하여 실제 농업경영에서의 생산비를 절감하고 생산성을 향상시켜 소득을 증진시킬 수 있는 효율적인 방법을 모색할 수 있는 능력을 기른다.

  22. 22 농용중장비

    농축산업 현장과 산림・조경 분야에서 주로 많이 사용하는 굴착기, 지게차, 로더의 구조 장치를 익히고 반복된 운전 조작 실습을 통해 국가 기술 자격 취득과 실무에 이용할 수 있는 능력을 배양한다.

  23. 23 농작업기계Ⅰ․Ⅱ

    농축산업 현장과 산림・조경 분야에 주로 많이 이용하는 농업기계의 구조 장치를 익히고, 반복된 운전 조작 실습을 통해 숙련된 기능을 익혀 향후 다양한 농업현장에서 농업기계 이용 현장적응능력을 기른다.

  24. 24 대가축Ⅰ․Ⅱ

    강의와 실습을 통해 젖소와 한우의 특성을 이해하고 기본적인 사육 관리 방법을 익혀 장차 낙농 및 한우․육우 비육업 종사자로서의 기본적인 능력을 기른다.

  25. 25 동물자원실습Ⅰ․Ⅱ

    동물의 생리를 이해하고, 실험・실습을 통해 낙농, 비육우, 양돈, 양계, 반려동물 등 동물의 사양관리에 필요한 지식과 기술을 익혀 축산 경영인과 동물 관리자로서의 기본적 소양을 기른다.

  26. 26 동물자원프로젝트실습Ⅰ․Ⅱ

    가축의 번식생리, 영양 및 육종에 대한 전반적인 특성을 이해하고, 번식과 인공수정, 사양관리, 생산물처리 등 가축의 사육 전반의 기술을 강의와 실습을 통해 익혀 축산경영인으로 성공할 수 있는 능력을 기른다.

  27. 27 드론방제

    드론의 구성부품과 시스템에 대한 지식을 습득하고 이를 활용하여 항공방제에 활용하는 방법을 익힌다. 드론 운전 실습 뿐만이 아니라 항공방제시 발생할 수 있는 피해를 예방하기 위한 과학적인 대책과 지켜야 할 안전수칙, 농약 안전사용 매뉴얼에 대해 학습하여 실무 능력을 갖춘다.

  28. 28 목재가공

    목재를 가공 할 수 있는 목공기계 종류의 이름과 구조적인 특징 및 성질, 그 쓰임새에 대해 학습하며, 목공기계를 이용한 가구 및 소품을 디자인하고 제작함으로서 목재의 이용 및 가치 증대에 관한 내용을 실습한다.

  29. 29 반려동물실무

    반려동물의 특성을 이해하고, 실습을 통하여 반려동물의 사양관리에 필요한 지식과 기술을 익혀 반려동물 관리자로서의 소양을 기른다.

  30. 30 반려동물Ⅰ․Ⅱ

    인간과 함께 살아가는 반려동물의 종류와 특성을 이해하고 사육하는데 필요한 기초 지식과 기술을 습득하여 반려동물의 영양, 번식, 분양에 이르는 전 분야를 사육 현장에 적용할 수 있는 능력을 기른다.

  31. 31 발효식품학

    발효식품의 목적과 원리를 이해하고 김치, 술, 치즈, 장류와 같은 발효 식품을 제조, 개발할 수 있는 능력을 함양한다.

  32. 32 산림과학Ⅰ․Ⅱ

    나무와 숲에 대한 폭넓은 이해를 통해 지속 가능한 산림자원의 관리에 관한 기초지식을 얻을 수 있도록 산림생물학, 산림경영학, 산림공학, 산림사회학, 임산공학을 학습하여 전문성을 함양한다.

  33. 33 산림조경실습Ⅰ․Ⅱ

    조경 전반에 대한 이해를 바탕으로 조경 계획 및 설계의 기초 능력을 습득하고 여러 가지 유형의 조경 공간을 대상으로 설계, 시공 계획과 적산 능력을 기른다.

  34. 34 산림조경프로젝트실습Ⅰ․Ⅱ

    산림조경 프로젝트의 설계 및 수행을 통하여 주요 산림조경에 대한 이론과 작업 방법을 익히고, 실무능력을 향상시킨다.

  35. 35 산림치유

    산림치유, 산림치유 지도사, 치유의 숲, 산림치유 프로그램, 치유의 숲 조성 및 관리, 산림치유 정책 등 산림치유의 이론 전반에 관해 이해하고, 산림치유 프로그램을 활용할 수 있는 능력을 기른다.

  36. 36

    수경재배(양액재배)식물의 영양과 수경 재배의 원리를 이해하고 작물의 종류별로 알맞은 배지를 선택하며, 시설을 관리하고, 양액을 조성하여 작물을 재배할 수 있는 능력을 기른다.

  37. 37 수목관리Ⅰ․Ⅱ

    수목 식재, 번식, 시비 관리, 전정 및 병충해 관리 등에 관한 이론과 기술을 바탕으로 조경수의 유지 관리 능력을 기른다.

  38. 38 수목학

    수목의 분류, 형태, 식재 관리 등 기초적인 지식을 바탕으로 수목을 식별하고, 특성에 따라 산림 및 조경 공간에 이용할 수 있는 능력을 기른다.

  39. 39 스마트팜 기초Ⅰ․Ⅱ

    스마트팜의 정의, 미래 스마트팜의 필요성, 기대효과 등에 대해 학습한다. 스마트팜 운영에 필요한 설비, 제어시스템, 소프트웨어, 환경 조절에 대한 기초적인 지식을 학습한다.

  40. 40 스마트팜 심화Ⅰ․Ⅱ

    스마트팜의 시설, 온실환경 및 관수 제어, 에너지 및 농작업 관리, 작물재배 및 수확 후 관리에 대한 이론과 기술을 기반으로 스마트팜을 실질적으로 활용하기 위한 교육을 목표로 한다.

  41. 41 식물조직배양

    주요 식물들의 조직배양 기술(조직배양기구 사용법 익히기, 배지조제, 생장점 치상, 이식, 순화, 배양실 환경조절 등)을 익혀 재배에 적용할 수 있는 능력을 기른다.

  42. 42 식육처리

    도축된 가축의 분할, 골발, 정형 작업과 관련된 직무를 실습을 통해 익히고 신속, 정확, 안전하고 위생적으로 처리할 수 있는 능력을 기른다.

  43. 43 식품가공프로젝트실습Ⅰ․Ⅱ

    식품 가공 기초 이론 및 원리, 식품 산업에 대한 이해를 바탕으로 프로젝트 실습을 통해 가공식품 개발, 저장, 유통할 수 있는 역량을 기른다.

  44. 44 식품가공학

    식품 원료의 영양성, 기능성, 기호성, 간편성, 저장성 향상 방안 및 원리를 이해하고, 식재료를 가공할 수 있는 능력을 함양한다.

  45. 45 식품위생

    식품 섭취를 통하여 건강한 생활을 영위하기 위해서는 식품의 안전성이 보장되어야 한다. 이에 따라 식품위생과 관련된 이론적 내용은 물론 각종 식품위생 법규와 HACCP 시스템의 이론 및 실무 등을 익혀 식품위생분야에 종사할 수 있는 능력을 기른다.

  46. 46 식품창업실무Ⅰ․Ⅱ

    식품 창업에 필요한 실무 역량, 식품 창업 관련 법규, 성공 사례 공유를 통한 기본 소양을 기르고, 창업 계획을 스스로 수립할 수 있는 능력을 함양한다.

  47. 47 식품학

    식품학의 기초적인 지식과 식품 재료의 특성, 식품 재료를 이용한 가공원리 및 기술, 식품저장과 유통, 식품의 포장과 검사에 대한 방법 등을 터득하여 농․축산물의 특성을 이용하여 가공․저장 할 수 있는 능력을 함양한다.

  48. 48 양계

    닭의 특성을 이해하고, 닭의 기본적인 사육관리 방법을 강의와 실습을 통해 익힌 후 장차 양계업에 종사할 수 있는 기본적인 능력을 기른다.

  49. 49 양돈

    돼지의 특성을 이해하고, 돼지의 기본적인 사육관리 방법을 강의와 실습을 통해 익힌 후 장차 양돈업에 종사할 수 있는 기본적인 능력을 기른다.

  50. 50 원예번식

    주요 채소, 과수, 화훼 등의 번식 특성을 이해하여 각 종류별로 대량 번식 할 수 있는 방법을 익혀 원예작물 생산 능력과 우수한 품종으로 개선하는 능력을 기른다.

  51. 51 원예재배실습

    채소원예, 과수원예, 화훼원예 분야의 파종, 육묘, 가식, 정식과 작물의 유인, 병해충 방제 및 수확 등 기초적인 능력을 기른다.

  52. 52 원예치료

    식물을 대상으로 하는 인간의 다양한 원예활동을 통하여 사회적, 교육적, 심리적 혹은 신체적 적응력을 기르고 이로 말미암아 육체적 재활과 정신적 회복을 추구하는 전반적인 활동 능력을 기른다.

  53. 53 원예학개론

    원예식물과 환경, 원예식물과 인간과의 관계를 조명하고, 원예식물의 재배생리와 특성을 이해함으로써 원예작물 재배와 관련 산업 분야에 응용할 수 있는 능력과 창의적인 사고능력을 기른다.

  54. 54 유가공Ⅰ․Ⅱ

    유가공에 관련된 이론과 원리(우유의 이해, 우유의 열처리, 우유의 동결, 우유의 원심분리, 우유의 균질, 액상유제품의 제조, 치즈의 제조, 발효유의 제조, 발효버터의 제조, 아이스크림의 제조 등 )를 익혀 각종 유가공품을 생산할 수 있는 능력을 기른다.

  55. 55 육가공 및 식육처리Ⅰ․Ⅱ

    육가공에 관련된 이론과 원리(식육가공산업의 이해, 식육가공품용 원료식육, 염지, 유화 및 혼합, 충전, 가열처리와 훈연, 포장 등)를 익혀 각종 육가공품을 생산할 수 있는 능력을 기르고, 도축된 가축의 분할, 골발, 정형 작업과 관련된 직무를 실습을 통해 익히고 신속, 정확, 안전하고 위생적으로 처리할 수 있는 능력을 기른다.

  56. 56 임산물생산

    소득 증대와 국민의 삶의 질 향상을 위하여 산림에서 목재, 단기 소득 임산물, 그 밖의 조경수를 대상으로 벌채, 재배기술을 활용하여 소득을 창출하는 활동을 수행한다.

  57. 57 정원관리

    정원의 기능과 공간, 정원 수목 배식 및 설계 등을 기초로 아름다운 정원을 만들기 위한 수종 관리, 식재 방법, 수형 만들기 등에 대한 능력을 기른다.

  58. 58 제과제빵

    제과・제빵에 관한 이론 및 제조 기술을 익혀 제과·제빵 품목별 제조 공정에 따라 생산하는 능력을 길러 제과제빵 분야에 관련된 업무를 수행할 수 있는 역량을 함양한다.

  59. 59 제과제빵실무Ⅰ․Ⅱ

    제과·제빵에 관한 숙련 기능을 익혀 제과·제빵 기능사 자격증을 취득을 위한 기능을 익히고, 제과·제빵 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 기른다.

  60. 60 조경학Ⅰ․Ⅱ

    조경 계획 및 설계를 통하여 조경의 일반과 조경 계획, 설계 및 부문별 공간 계획을 할 수 있고, 조경 식물 재료에 대한 지식과 이해로 식재 계획과 식재 시공을 할 수 있으며, 각종 시설 재료의 특성을 익히고 부문별 공사 방법을 이해하여 조경 시공을 익히며 조경 식물과 시설물의 유지 관리를 위한 능력을 기른다.

  61. 61 조리실무Ⅰ․Ⅱ

    식재료 관리, 위생 관련 법규 및 조리 원리의 이해를 통해 레시피 및 메뉴 개발 능력을 기르고, 조리 원리를 현장에 적용 할 수 있는 실무능력을 함양한다.

  62. 62 조림학

    산림을 조성하고 보육하며, 임지의 생산 능력을 높여 인간 생활을 풍요롭게 하고자 하는 학문으로 갱신, 무육, 벌채 등에 전문성을 함양한다.

  63. 63 채소원예각론Ⅰ․Ⅱ

    주요 채소원예 작물에 대한 이론 및 재배방법을 익혀 영리 생산을 할 수 있는 능력을 기른다.

  64. 64 채소원예총론

    채소원예의 전반적인 경영형태, 재배 방식, 발육생리, 영양생리 등을 알고, 채소의 전반적인 재배과정 및 방법을 실습하여 채소 재배 전반에 걸친 문제들의 해결 능력을 기른다.

  65. 65 채소재배실습

    채소원예 분야의 작물을 선정하여 파종, 육묘, 가식, 정식과 작물의 유인, 병해충 방제 및 수확 등 기초적인 능력을 기른다.

  66. 66 채소프로젝트실습Ⅰ․Ⅱ

    주요 채소재배에 대한 이론과 재배방법을 익히며, 경영 분석을 통하여 경영관리능력과 채소 재배의 실무적인 현장 운영 능력을 기른다.

  67. 67 사료학

    배합사료의 원료인 단미사료의 사료가치를 평가하고 가축의 성장, 생산, 유지 등에 필요한 영양소 요구량을 충족하도록 사료의 배합비를 설계하고 그에 따른 배합사료를 생산하는 능력을 기른다.

  68. 68 초지 및 사료학

    목초 및 종자를 식별하고 초지의 관리와 방목 등에 대한 이론과 기술을 익히며 사료의 종류와 특성을 이해하고 사료의 종류별 재배방법을 익혀 품질이 우수한 사료를 생산하는 능력을 기른다.

  69. 69 초지 및 사료작물

    사료의 종류와 특성을 이해하고 사료의 종류별 재배방법을 익혀 품질이 우수한 사료를 생산하는 능력을 기른다.

  70. 70 축산경영학

    축산경영기술원리를 이해하여 실제 축산경영에서의 생산비를 절감하고 생산성을 향상시켜 소득을 증진시킬 수 있는 효율적인 방법을 모색할 수 있는 능력을 기른다.

  71. 71 축산학개론Ⅰ․Ⅱ

    인간이 사용할 수 있는 동물의 종류와 특성을 이해하고 사육하는데 필요한 기초 기식과 기술을 습득하여 앞으로 축산분야의 실습을 진행하는데 필요한 이론적 토대를 정립한다.

  72. 72 축산법규 및 정책

    축산법규 및 정책에 대하여 강의를 통한 이해와 축산현장에서 필요한 정보의 이용 및 활용 방법을 공부한다. 축산경영인 및 지도자의 자질을 배양하고 축산업과 농업문제의 해결을 고민하며, 성실하고, 신념과 용기를 갖춘 인격체가 될 수 있도록 함께 숙고하고 노력한다.

  73. 73 축산물유통

    축산물의 유통과정과 시장을 공부하고 창업에 필요한 유통단계별 사업적 특성을 연구하고 사업계획 실무를 익힌다.

  74. 74 친환경축산

    토지, 식물, 가축간 조화로운 순환으로, 유기적으로 생산된 사료를 급여하고, 적절한 사육 공간을 확보하며, 스트레스를 최소화 하면서 질병 예방과 건강증진을 위한 사양 관리 등을 통해 안전한 축산물을 생산할 수 있는 능력을 기른다.

  75. 75 축산시설관리

    지속 가능한 축산을 위한 축산 환경의 역할이 날로 커짐에 따라 축사 및 축산 시설, 설비 관리의 중요성을 배우고 이를 축산 경영 시 적용할 수 있는 능력을 기른다.

  76. 76 친환경농업

    채소의 생산성을 유지하면서 환경에 부담을 주지 않는 저투입지속 가능한 환경친화형농업에 대한 이론 및 실기 실습 교육을 통하여 일반 영농 기술을 습득하게 하고 농장에서의 문제 대처 능력을 배양하도록 한다.

  77. 77 토양비료학

    작물생육의 기반이 되는 토양의 생성 및 분류, 토양수분의 행동, 물리화학적 성질, 양분의 토양 중 변환, 비료와 시비에 대해 알아보고 토양의 종합관리방안을 공부한다.

  78. 78 현장실습Ⅰ․Ⅱ

    선진농가 현장실습, 학교농장 현장실습을 통해 졸업 후 자신이 계획하는 분야의 현장기술 및 경영기법을 습득한다.

  79. 79 화훼원예각론Ⅰ․Ⅱ

    초화류, 구근류, 숙근류, 관엽식물, 선인장, 난, 화목류 등 주요 화훼작물에 대한 재배방법 및 경영기술을 익힌다.

  80. 80 화훼원예총론

    화훼원예의 특성, 식물학적 분류, 생장과 발육, 번식과 육묘, 화훼식물의 시설재배, 환경과 재배관리, 수확 후 생리 취급 방법 및 화훼의 경영과 유통 등의 대한 경영기술 능력을 기른다.

  81. 81 화훼장식

    화훼장식 관련 산업체의 전문직업인이 되기 위하여 필요한 화훼장식의 전반적인 내용을 화훼장식의 의미, 소재, 디자인, 기본 기술, 실제 이용, 관련 산업으로 나누어 이론과 실습, 견학을 통하여 화훼장식능력을 기른다.

  82. 82 화훼재배실습

    다양한 화훼 작물을 재배하고 관찰하며 재배생산기술을 익히고 기초적인 능력을 기른다.

  83. 83 화훼프로젝트실습Ⅰ․Ⅱ

    주요 화훼의 재배기술, 시설관리 출하 등 전 과정에 대한 실습을 통해 화훼 재배경영능 력을 향상시킨다.