“다양한 실습프로그램으로 전문인 육성, 식품가공과!”
시유, 요구르트, 치즈, 햄, 소시지 등의 축산식품가공과 시설관리 교육을 실시하여 식품가공 전문인 양성
<학과 소개 영상>
목표
식품에 관한 현장 실험 실습을 위주로 하여, 농산가공품, 유제품 및 식육제품의 생산, 가공, 저장, 시설 및 유통의 관련지식과 기술을 익히고 식품가공 및 유통을 연계하여 부가가치를 높이는 경영능력과 현장적응 능력을 갖춘 식품분야 전문경영인을 육성한다.
학습방침
- 1.식품 가공의 이론과 기초, 식품 가공에 이용되는 미생물과 효소, 농산물을 원료로 한 가공식품, 축산재료의 가공, 가공식품의 저장 및 포장 관리, 건조 및 염장에 의한 저장, 통조림과 병조림에 의한 식품저장 등을 교육한다.
- 2.1인 1종목 이상 자격취득을 위한 실습위주의 교육을 실시한다.
- 3.긴밀한 산학협동체제를 유지하여 산업현장에 적응할 수 있는 현장교육을 강화한다.
- 4.농축산물의 가공에서부터 판매까지 전 과정을 체험하게 하여 식품가공 전문경영인으로 입문 할 수 있는 능력을 기른다.
- 5.햄, 치즈, 소시지, 유가공 등의 구체적인 기술을 습득하여 식품가공 전문경영인으로 성장할 수 있는 능력을 기른다.
운영방안
- 1.식품의 생산가공 판매 유통 등의 전 과정을 체험하게 하여 졸업 후 소규모 농가 유가공 목장을 창업할 수 있도록 통합교육을 실시한다.
- 2.효모의 발효실험, 통조림 만들기, 요구르트 만들기, 마요네즈 만들기, 소시지 만들기 등의 다양한 실습을 시행한다.
- 3.치즈, 버터 등 유가공을 중심으로 한 낙농부산물 처리와 마케팅을 배워 본인이 낙농에 종사할 경우 잉여 농산물 처리의 기술을 습득한다.
- 4.우유, 고기, 달걀, 동물 부산물과 같은 동물자원을 이용한 동물성 식품의 생산가공 기술개발 및 새로운 기능성 식품소재 및 생리활성 물질 개발과 관련된 이론과 그 응용기술을 연구 교육함으로써 21세기 식품가공분야를 선도할 전문 인력을 양성한다.
- 5.유·육가공에 필요한 미생물학의 지식과 소규모 농가 유가공 목장의 창업에 필요한 경영기법(고객관리, 광고홍보, 판매, 상표개발, 등록 ,인력운용 ,자금관리, 인터넷 쇼핑몰 운영, 각종 원자재 구매 요령 등)을 지도한다.