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식품가공과

“다양한 실습프로그램으로 전문인 육성, 식품가공과!”

시유, 요구르트, 치즈, 햄, 소시지 등의 축산식품가공과 시설관리 교육을 실시하여 식품가공 전문인 양성

<학과 소개 영상>

목표

식품에 관한 현장 실험 실습을 위주로 하여, 농산가공품, 유제품 및 식육제품의 생산, 가공, 저장, 시설 및 유통의 관련지식과 기술을 익히고 식품가공 및 유통을 연계하여 부가가치를 높이는 경영능력과 현장적응 능력을 갖춘 식품분야 전문경영인을 육성한다.

학습방침

  1. 1.식품 가공의 이론과 기초, 식품 가공에 이용되는 미생물과 효소, 농산물을 원료로 한 가공식품, 축산재료의 가공, 가공식품의 저장 및 포장 관리, 건조 및 염장에 의한 저장, 통조림과 병조림에 의한 식품저장 등을 교육한다.
  2. 2.1인 1종목 이상 자격취득을 위한 실습위주의 교육을 실시한다.
  3. 3.긴밀한 산학협동체제를 유지하여 산업현장에 적응할 수 있는 현장교육을 강화한다.
  4. 4.농축산물의 가공에서부터 판매까지 전 과정을 체험하게 하여 식품가공 전문경영인으로 입문 할 수 있는 능력을 기른다.
  5. 5.햄, 치즈, 소시지, 유가공 등의 구체적인 기술을 습득하여 식품가공 전문경영인으로 성장할 수 있는 능력을 기른다.

운영방안

  1. 1.식품의 생산가공 판매 유통 등의 전 과정을 체험하게 하여 졸업 후 소규모 농가 유가공 목장을 창업할 수 있도록 통합교육을 실시한다.
  2. 2.효모의 발효실험, 통조림 만들기, 요구르트 만들기, 마요네즈 만들기, 소시지 만들기 등의 다양한 실습을 시행한다.
  3. 3.치즈, 버터 등 유가공을 중심으로 한 낙농부산물 처리와 마케팅을 배워 본인이 낙농에 종사할 경우 잉여 농산물 처리의 기술을 습득한다.
  4. 4.우유, 고기, 달걀, 동물 부산물과 같은 동물자원을 이용한 동물성 식품의 생산가공 기술개발 및 새로운 기능성 식품소재 및 생리활성 물질 개발과 관련된 이론과 그 응용기술을 연구 교육함으로써 21세기 식품가공분야를 선도할 전문 인력을 양성한다.
  5. 5.유·육가공에 필요한 미생물학의 지식과 소규모 농가 유가공 목장의 창업에 필요한 경영기법(고객관리, 광고홍보, 판매, 상표개발, 등록 ,인력운용 ,자금관리, 인터넷 쇼핑몰 운영, 각종 원자재 구매 요령 등)을 지도한다.